О заводе

Основание нашего завода связано с Великой Отечественной войной (1941-1945) и датируется 1941 годом. Свое происхождение завод получил от Ленинградского завода им. М.И. Калинина, эвакуированного, в связи с начавшейся войной, большей частью в Казань.

Ленинградцы явились основным ядром, вокруг которого сложился трудовой коллектив предприятия, возродивший завод на новом месте. Поэтому совершенно правильно считают, что завод и его люди являются наследниками и приемниками славных революционных, трудовых традиций ленинградских заводчан.

4 июля 1941 года в целях сохранения завода от бомбардировок противника с воздуха на основании Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР издан приказ об эвакуации ряда заводов отрасли. Заводу им. М.И.Калинина было предписано быть эвакуированным в г. Казань, в помещения мехового комбината.

Начался демонтаж оборудования. По утвержденному наркоматом плану эвакуация должна была быть проведена с 8 по 25 июля.

Эвакуации подлежал почти весь завод с оборудованием, незавершенной продукцией, кадрами рабочих, инженерно-технических работников и служащих и членов их семей.

С 15 июля по 7 сентября эшелоны, груженные демонтированными заводскими цехами и людьми, один за другим прибывали в Казань. Всего прибыло 15 железнодорожных эшелонов и три речные баржи.

Еще до издания приказа об эвакуации, наркоматом в Казань была направлена комиссия из специалистов завода с целью ознакомления с производственными площадями и помещениями, выделяемыми заводу для его размещения на новом месте, а с получением приказа, и для приемки площадей и помещений.

С первыми эшелонами уже прибывали и ведущие специалисты завода со своими службами: главный механик Борис Сергеевич Кренев, назначенный главным инженером Николай Николаевич Костров, проработавший в этой должности в течение всей войны, начальник ОКСа Александр Дмитриевич Эгин, главный технолог Серафим Ильич Сорокин, начальник производства Дмитрий Федорович Базанов, главный энергетик Моисей Григорьевич Пасаманик и др.

 

Эти люди, ставшие первыми руководителями эвакуированного завода в Казани, по велению долга, с большой ответственностью, опираясь на авторитет и влияние партийной, других общественных организаций, взяли на себя главную тяжесть забот по восстановлению и пуску завода, вовлекая в напряженную работу всех рабочих и служащих.

На открытом партийном собрании 69 коммунистов рассмотрели и приняли к руководству план-график, определили сроки запуска производства.

С 27 июля по 10 августа завершено размещение завода в корпусах Казанского мехового комбината. Заводу передано 44,3тыс.кв.м. площадей.

С 26 августа по 1 октября было проведено размещение ряда производств завода на дополнительных площадях. На заводе «ИСКОЖ» в помещениях площадью 8,8тыс.кв.м. – гальванического и сборочного производств. Недостроенные помещения трампарка по ул. Павлюхина площадью 8,0тыс.кв.м. заняли под строительство металлургической базы. Полностью был занят заводом небольшой Казанский завод «ПИШМАШ» площадью 2,5тыс.кв.м., который на первых порах сыграл существенную роль в заводском производстве продукции для фронта.

В 1942 году на базе завода было основано Ремесленное училище №16. Первыми его учениками были подростки, вывезенные из блокадного Ленинграда.

В сентябре изготовили первые образцы, а к 7 ноября 1941 года были отгружены первые партии продукции изделия для фронта, произведенной в Казани.

Начались регулярные поставки заводской продукции для фронта. Завод заработал на полную мощность.

Фронт требовал солдат-воинов. На завод поступил приказ наркома о снятии брони и отправке в действующую армию группы заводчан.

Всего с завода ушли на фронт около 1000 человек. Многие погибли.

Указами Президиума Верхового Совета СССР 110 человек работников награждены орденами и медалями СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР по представлению первичных трудовых коллективов 5200 работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945г.г.».

В послевоенные годы завод кроме спецпродукции осваивает новую гражданскую продукцию для народного хозяйства.

В течение 1947-1985 годов было освоено свыше 50 изделий спецтехники, в том числе сложные электронно-оптические и сейсмические приборы.

По итогам восьмой пятилетки в 1981 году завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

За 90-е годы в связи с проводимой реформой и глубокой конверсией в отрасли произошло резкое падение объемов и сокращения численности работников на заводе. В результате принятых организационных мер завод сохранил лучшую часть кадров, в работоспособном состоянии сохранены технологические линии и инфраструктура завода.

На сегодняшний день руководством предприятия принимаются меры по увеличению объемов производства и сохранению имеющихся специалистов.